Recent Posts

«الداخلية»: 920 أمر صلح في الحوادث البسيطة خلال 5 أيام


أكدت وزارة الداخلية أن تفعيل قانون أمر الصلح في الحوادث المرورية البسيطة سينعكس بصورة إيجابية على الوضع المروري في البلاد، من توفير للوقت والجهد، ورفع الأعباء عن رجال الشرطة، فضلاً عن تسهيل الإجراءات على أطراف الحادث. وقال نائب المدير العام لشؤون إدارات التحقيق بالإدارة العامة للتحقيقات، جمال الريش، في مؤتمر صحافي أمس، إن تفعيل أمر الصلح في الحوادث المرورية البسيطة هو مادة موجودة في قانون المرور، وليست مستحدثة أو طلب استحداثها، وان تطبيقها سيؤدي إلى تقليل الدورة المستندية من سنة ونصف السنة إلى عدة ساعات. وأشار الريش إلى أن تطبيق قانون أمر الصلح في الحوادث المرورية البسيطة، وهي التي لا تنتج عنها أي إصابة خطأ أو قتل خطأ، موضحاً أنه بدأ تطبيقه أولاً في محافظة العاصمة قبل نحو شهر، وحقق نجاحاً كبيراً، وتم تعميمه على جميع المحافظات قبل 5 أيام. وأضاف الريش أن المتسبب في الحادث سيقوم بسداد غرامة مالية قدرها 20 ديناراً داخل المخفر، بعد إقراره بالخطأ، وإرسال أمر الصلح لشركة التأمين بصحبة المتضرر لتسليم التعويض من دون الحاجة الى إرسال أوراق الحادث إلى المحكمة. وأردف: ان ضابط المخفر المختص في حال قبول أمر الصلح يقوم بتحرير مخالفة مرورية للطرف المتسبب في الحادث، ثم يستكمل المحضر، ويسلم المتضرر الأوراق الخاصة بالتأمين، وفي حال وقوع حادث بسيط بين مركبتين أو أكثر من دون وجود تراضٍ بين الأطراف على الصلح، يجب عليهم أن يتوجهوا إلى المخفر المختص لإنهاء إجراءات الصلح. وأوضح الريش أن ضباط المخافر خضعوا لدورات تدريبية في تطبيقه لصقل خبراتهم في القيام بالتحقيق في الحوادث المرورية البسيطة وإجراءات الصلح منها.

تحريك المركبات من جانبه، قال الوكيل المساعد لشؤون الأمن العام بالإنابة، اللواء إبراهيم الطراح، إن تفعيل القانون سيكون له أثر كبير، وسينعكس بصورة إيجابية على الوضع المروري من توفير الوقت والجهد ورفع الأعباء عن رجال الشرطة، وكذلك تسهيل الإجراءات على أطراف الحادث، مشيرا إلى أن أمر الصلح في الحوادث في جميع المحافظات منذ 5 أيام شمل 920 حادثاً. وذكر الطراح أنه في حال وقوع حادث بسيط، وعدم وجود تراضٍ بين الأطراف على الصلح، ففي هذه الحالة يجب عليهم أن يقوموا بتحريك المركبات وإبعادها عن الطريق إلى كتف الطريق الأيمن، أو أقرب مكان آمن، لعدم تعطيل الحركة المرورية، والانتظار لحين وصول دورية الشرطة لمكان الحادث. وأكد الطراح أنه في حال عدم قيام أطراف الحادث بإفساح الطريق بتحريك المركبات وإبعادها إلى كتف الطريق الأيمن، يتم تحرير مخالفة مرورية في حقهم لعرقلة حركة السير.

مبلغ التأمين من جهته، أكد مدير إدارة السيارات في الخليج للتأمين، ونائب لجنة السيارات في الاتحاد للتأمين، نواف الكوت، أنه وبعد استيفاء الإجراءات سيتم صرف مبلغ التأمين في مدة أقصاها عشرة أيام، مبيناً أن من لديه مشكلة مع شركات التأمين، أو من لم يقتنع بمبلغ التأمين، عليه اللجوء إلى وزارة التجارة والصناعة، قسم الشكاوى، إدارة التأمين، وهناك سيتم بحث الحالة إما بزيادة المبلغ أو تخفيضه، وفي حال عدم اقتناعه اللجوء إلى القضاء. بدوره، قال مدير عام الإدارة العامة للعلاقات والإعلام الأمني بالإنابة، العميد توحيد الكندري، إن وزارة الداخلية تحرص على تيسير الخدمات التي تقدمها قطاعات الوزارة وتطوير آليات العمل المتبعة معها، حيث أن تفعيل أمر الصلح سينعكس بصورة إيجابية على الوضع المروري، داعياً المواطنين والمقيمين إلى التعاون مع رجال الأمن من أجل سلامة كل فئات المجتمع، وتحقيق المزيد من السلامة المرورية، مؤكداً أن حماية أبنائنا وشبابنا هدف نبيل لا يمكن التخلي عنه.

Kuwait City, Kuwait

Contact

Follow

©2017 BY AL3ONWAN - ALL RIGHTS RESERVED

Address