Recent Posts

الجنايات : برَّأت مواطناً وشقيقته من التزوير في الجنسية الكويتية


قضت محكمة الجنايات ببراءة مواطن وشقيقته من التزوير في الجنسية الكويتية، وإضافة اسميهما في ملف الجنسية الكويتيتحت اسم زوج شقيقتهما الكويتية في العام 1962. وتتلخص تفاصيل القضية في ما شهد به ضابط الواقعة من «أن تحرياته السرية دلت على وجود اتفاق بين المتوفَّى والمتوفاة شقيقة المتهمين على أن يضيف الأول كلاً من المتهمين الأول والثانية إلى ملف الجنسية الكويتية، على أن يكونا ابنيهما، وعليه تمت الجريمة وحصلا على مميزات المواطن الكويتي من سكن وتوظيف وقروض، ودلت التحريات على أن المتهمين أخوَان للمتوفاة، وليسا ابنين لها، إذ راجعا الإدارة العامة للجنسية ووثائق السفر خلال العامين 1962 و1964، وأدليا ببيانات كاذبة وغير صحيحة لدى الموظف المختص، واستخرجا إثباتي الجنسية الكويتية والبطاقتين المدنيتين وجوازي سفر كويتيين لهما. وأضاف ضابط الواقعة أنه استصدر إذن النيابة العامة لضبط وتفتيش شخصي ومسكن المتهمين الأول والثانية، وانتقل إلى مسكنهما وضبطهما وبمواجهتهما بالتحريات أنكرا ما نُسب إليهما، وكشفت تحريات أخرى مراجعة المتهم الأول لإدارة الجنسية ووثائق السفر في العام 1980 واستخرج لنفسه شهادة الجنسية، وهو ما فعلته المتهمة الثانية العام 1983، وأنهما يعلمان بالتزوير في الجنسية وفقاً لتأكيد ابن شقيقة المتهمَين. وترافع في القضية المحامي عبدالمحسن القطان، معتبراً أن «تحريات ضابط الواقعة مجرد رأي له، ولم يكشف عن مصدر تحرياته الذي نقل إليه واقعة التزوير المقول بها حتى تبسط عليها المحكمة رقابتها أو لا تعوِّل عليها، إلى جانب عدم ثبوت انتحال المتهمين صفة غيرهما، وعدم توافر أركان جريمة التزوير، وانتفاء القصد الجنائي لديهما»، فحكمت المحكمة بالبراءة لكليهما.

Free car 3enwan adv-250-450.jpg