Recent Posts

الكويت تؤكد استمرارها في دعم اليمن.. إنسانيا وسياسيا


أكد مندوب الكويت الدائم لدى الامم المتحدة والمنظمات الدولية الاخرى في جنيف السفير جمال الغنيم، اليوم الجمعة، حرص بلاده على استمرار دعم اليمن انسانيا وسياسيا.

جاء ذلك في كلمة السفير الغنيم أمام اجتماع نظمه مكتب الأمم المتحدة لتنسيق الشؤون الإنسانية (اوتشا) في جنيف لاستعراض جهود مختلف الدول في التعامل مع الازمة الانسانية في اليمن، حيث استعرض السفير الغنيم نتائج التواصل مع المنظمات الاممية والدولية المعنية بالشأن الانساني للتخفيف من الآثار الإنسانية الناجمة عن الأزمة اليمنية.

وشرح السفير الغنيم ان الكويت ومنذ الاستقلال قد دأبت على دعم الجهود الإنسانية والاغاثية والإنمائية لليمن وشعبه الشقيق وآخر هذه المساعي كان التواصل الشهر الماضي مع عدد من المنظمات الإنسانية الدولية والصناديق المهتمة بالعمل الإنساني في اليمن ومن بينها منظمة الصحة العالمية ومفوضية الأمم المتحدة لشؤون اللاجئين واللجنة الدولية للصليب الأحمر ومنظمة الامم المتحدة للطفولة (يونيسف) والمنظمة الدولية للهجرة.

واضاف ان هذا التواصل قد شمل ايضا منظمة الامم المتحدة للاغذية (فاو) وصندوق الدعم الإنساني لليمن وصندوق الأمم المتحدة للسكان، وذلك بهدف التنسيق المشترك وتقديم الدعم الكويتي اللازم لخطة الاستجابة الإنسانية التي أطلقتها الأمم المتحدة تجاه اليمن.

ولفت السفير الغنيم في كلمته الى ان المساهمات الكويتية المقدمة لهذه المنظمات والصناديق الدولية كانت محل تقدير وإشادة من قبل تلك المنظمات والصناديق الدولية انطلاقا من دور دولة الكويت الريادي وخبرتها على هذا الصعيد.

وقال «ان الدور الإنساني الكويتي في اليمن لم يكن وليد اندلاع هذه الأزمة فقد سبق وان أنشأت الكويت العديد من المباني التحتية للمؤسسات الحكومية في اليمن ككلية الطب بجامعة صنعاء ومستشفيات في أنحاء متفرقة من اليمن منها المستشفى العسكري في صنعاء ومستشفى الحديدة العام كما وشكلت التمويلات الكويتية لمشاريع التنمية في اليمن خلال الحقبة الماضية رافدا من روافد دعم جهود التنمية في هذا البلد الشقيق».

في الوقت ذاته أوضح السفير الغنيم ان الكويت تحركت على الصعيد السياسي على منع المزيد من الافرازات السلبية لهذه الأزمة على الأوضاع الإنسانية في اليمن، حيث استضافت الكويت جولة مهمة من المحادثات بين الأطراف اليمنية من أجل التوصل الى حل سياسي ينهي هذه الأزمة، وذلك أيضا امتدادا للأدوار التاريخية التي اضطلعت بها دولة الكويت تجاه اليمن وشعبه الشقيق.

كما اشار السفير الغنيم في كلمته الى الزيارة التي قام بها مبعوث الأمم المتحدة الى اليمن مارتن غريفيث الى الكويت أخيرا وتثمينه للدور البارز الذي يضطلع به سمو أمير البلاد الشيخ صباح الأحمد في سبيل تحقيق السلام في العالم ولاسيما في اليمن.

Free car 3enwan adv-250-450.jpg