Recent Posts

السعدون : بهتان وتزوير القول برؤية هلال ذي الحجة مساء اليومابدى العالم الفلكي عادل السعدون استغرابه مما قيل عن توقعات مشاهدة هلال شهر ذي الحجة مساء اليوم. وفسر السعدون ذلك بالقول في تصريح له إنه كما يعلم الفلكيون ان راصدي القمر لعدة عقود من السنين من مسلمين وأوروبيين وآسيويين لم يتمكنوا من رؤيته ومكثه أقل من ٢٥ دقيقة ولم يتمكنوا من رؤيته وعمره أقل من ١٥ ساعة ولم يتمكنوا من رؤيته وهو على ارتفاع ٥ درجات من الأفق، كما لم يتمكنـوا من رؤيته وهو على استطالة أقل من ١٠ درجات.

وأضاف: إذا أعلن انه تمت رؤيته مساء السبت في أي بقعة إسلامية فهذا من البهتان العظيم والتزوير في رؤية الهلال.

وقال: الوضع الآن اختلف فالحمد لله لدينا الآن آلاف الفلكيين وهواة الفلك ممن يعرفون طريقة ومعايير رؤية الهلال ولديهم أجهزة دقيقة لحساب أوقات الهلال وعمره وشروقه وغروبه بدقة تبلغ حتى ثانية واحدة، فلم يعد الأمر كالسابق فقد توافرت لهم وسائل التواصل ولإبداء الرأي العلمي وتبيان الحقيقة.

ولفت السعدون الى اننا من حقنا ان نعرف معايير بداية الشهر الهجري، هل بالحساب الفلكي أم بالرؤية الشرعية، فإذا بدئ الشهر يوم الأحد فيعني ذلك بالحساب الفلكي وتم إهمال شرط الرؤية.

وأنهـى السعــدون تصريحه قائلا: على من يصرح بدخول الشهر ألا يقول «ثبتت رؤية الهلال» لأن هذا كذب وتضليل فعليه يقول: دخل الشهر بالحسبة الفلكية دون الرؤية.

من جهة أخرى، أكد السعدون ان اليوم السبت سيحدث في الساعة الواحدة ظهرا كسوف جزئي للشمس وسيشاهد في شمال أوروبا وآسيا.

وأضاف السعدون ان هذا دليل قاطع على اجتماع القمر مع الشمس (الاقتران)، مشيرا الى ان القمر سيغيب بعد الشمس في الكويت ١١ دقيقة (المكث)، وكذلك الدول الإسلامية بفارق دقائق بسيطة ويكون عمره في الكويت والجزيرة العربية ٥ ساعات و٣٦ دقيقة وفي مملكة المغرب يكون عمره ٨ ساعات و٣٦ دقيقة وتكون استطالته ٣ درجات ونصف وارتفاعه عن الأفق درجتين وربع.

Kuwait City, Kuwait

Contact

Follow

©2017 BY AL3ONWAN - ALL RIGHTS RESERVED

Address