Recent Posts

الجمارك: توقع وثيقة تعاون مع «الأمن النووي الأمريكي»


وقعت الإدارة العامة للجمارك، وإدارة الأمن النووي الوطني بوزارة الطاقة الأمريكية، اليوم الثلاثاء، وثيقة تعاون تتعلق بمنع الاتجار غير المشروع بالمواد النووية والمواد الإشعاعية الأخرى. وقال المدير العام للإدارة العامة للجمارك المستشار جمال الجلاوي، في تصريح وتلفزيون الكويت، إن ذلك جاء على هامش الزيارة الرسمية التي يقوم بها صاحب السمو أمير البلاد الشيخ صباح الأحمد الجابر الصباح إلى واشنطن. وأضاف الجلاوي أن «وثيقة التعاون تأتي تتويجا لمباحثات طويلة مع الجانب الامريكي وتحظى بأهمية كبيرة في مجال مكافحة الاتجار غير المشروع بالمواد المشعة». وأوضح أن الوثيقة تلزم الجانب الأمريكي بأن يقدم بعض المساعدات من خلال تجربتهم وخبرتهم المميزة في هذا المجال لمساعدة الإدارة العامة للجمارك في مكافحة المواد المشعة عبر الحدود. وذكر أن أهمية الوثيقة تكمن في تزويد الجانب الكويتي بالأجهزة اللازمة للكشف عن المواد المشعة، والتي تدخل البلاد بشكل غير قانوني، وستساهم بشكل كبير بوضع الكويت في مصاف الدول المتقدمة في مكافحة هذه المواد الخطرة، لاسيما وأن هناك العديد من الأخطار المحيطة بالكويت. وأكد أنه بموجب الوثيقة فإن الجانب الأمريكي سيقدم استشارات حول مكافحة المواد المشعة في مطار الكويت الدولي والموانئ البحرية والمنافذ البرية أيضا. وأعرب الجلاوي عن سعادته بتوقيع هذه الوثيقة التي تأتي ضمن عدد من اتفاقيات التعاون التي ستوقعها الكويت مع الجانب الأمريكي في جهات أخرى بخلاف وزارة الطاقة الأمريكية.

Free car 3enwan adv-250-450.jpg