Recent Posts

العفاسي يعلن إنشاء اللجنة الوطنية للقانون الإنساني


(كونا)- أصدر وزير العدل وزير الأوقاف والشؤون الإسلامية المستشار الدكتور فهد العفاسي اليوم الأربعاء، قرارا وزاريا بإنشاء اللجنة الوطنية الدائمة للقانون الدولي الإنساني برئاسة وزير العدل. وقالت وزارة العدل في بيان صحفي، إن «القرار نص على أن تختص اللجنة بدراسة التشريعات الوطنية المتعلقة بالقانون الدولي الإنساني والأحكام القضائية ذات الصلة في ضوء الالتزامات المنبثقة عن اتفاقيات جنيف 1949، والبروتوكولين الإضافيين الملحقين بها لعام 1977، وغير ذلك من أدوات القانون الإنساني و مواثيقه». وأضافت أن «القرار نص كذلك على أن للجنة إبداء الرأي للجهات المعنية، وتعزيز تنفيذ أحكام القانون الدولي الإنساني في البلاد والتنسيق مع الجهات ذات الصلة في الأمور المتعلقة بالتنفيذ على المستوى الوطني». وذكرت أن للجنة تقديم التوصيات والمقترحات والمشورة إلى الأجهزة والمؤسسات الوطنية المعنية حول الأمور المتعلقة بتنفيذ القانون الدولي الإنساني. وأوضحت أن «على اللجنة التنسيق فيما بينها في المسائل المتعلقة بالقانون الدولي الإنساني، ووضع الخطط والبرامج التدريبية والتعريفية، وتنظيم الندوات المتخصصة الكفيلة بنشر وتنمية الوعي بالقانون الدولي الإنساني». وأشارت إلى أن «اللجنة تضم ممثل عن وزارة العدل، ومدير معهد الكويت للدراسات القضائية والقانونية، وممثلين عن إدارة الفتوى والتشريع ووزارات الدفاع والخارجية والداخلية والاعلام والصحة والتربية وممثل عن كلية الحقوق بجامعة الكويت وجمعية الهلال الأحمر الكويتي». وأفادت بأن اللجنة التي سيكون مقرها وأمانتها بمبنى معهد الكويت للدراسات القضائية والقانونية، سيلحق بها أمانة عامة برئاسة أمين عام وعدد من المتخصصين يختارهم رئيس اللجنة ويعاونهم عدد من الإداريين والفنيين يستعان بهم بطريق الندب من داخل الوزارة أو خارجها. وأوضحت أنه «يجوز للجنة المشاركة في الندوات والمؤتمرات المحلية والإقليمية والدولية المتعلقة بعملها، إضافة الى التعاون مع اللجان الإقليمية والدولية المماثلة، وذلك بعد أخذ موافقة الجهات المعنية». وبينت أن «القرار نص على أن تعد الأمانة تقريرا سنويا يعرض على اللجنة متضمنا ما أنجزته اللجنة من أعمال ودراسات وحالة تطبيق القانون الدولي الإنساني في الكويت والتوصيات والمقترحات في سبيل تعزيز أحكام هذا القانون».

Free car 3enwan adv-250-450.jpg