Recent Posts

الكويت: الحوثيون تعمدوا الغياب عن مشاورات جنيف


(كونا) — أكدت الكويت أن تغيب جماعة الحوثي غير المبرر عن المشاركة في جولة مشاورات جنيف حول اليمن كان بمثابة حلقة في مسلسل انتهاكاتهم المستمرة للقانون الدولي والقانون الانساني الدولي وعدم إلتزامهم بقرارات الشرعية الدولية المتمثلة بقرارات مجلس الأمن ذات الصلة. جاء ذلك في كلمة دولة الكويت بجلسة مجلس الأمن حول اليمن التي ألقاها مندوب الكويت الدائم لدى الأمم المتحدة السفير منصور العتيبي، مساء أمس الثلاثاء. وشدد السفير العتيبي على ضرورة اضطلاع مجلس الأمن بمسؤولياته في إجبار جماعة الحوثي على التنفيذ الكامل لهذه القرارات بما يحقق أمن واستقرار اليمن وتغليب الحل السياسي القائم على المرجعيات الثلاث المتفق عليها وهي المبادرة الخليجية وآليتها التنفيذية ومخرجات الحوار الوطني وقرارات مجلس الأمن ذات الصلة لا سيما القرار 2216. وقال «لقد استمعنا خلال إحاطة المبعوث الخاص للأمين العام للامم المتحدة إلى اليمن مارتن غريفيث، التي تقدم بها حول جهود الأمم المتحدة الرامية لعقد جولة المشاورات للأطراف اليمنية في جنيف والتي للأسف لم يكتب لها النجاح نظرا لتعمد غياب جماعة الحوثي عن المشاركة فيها رغم توافر جميع الظروف الملائمة لعقدها ومحاولة عدد من الاطراف تذليل كافة العقبات لضمان مشاركتها. وأشار العتيبي إلى أن جولة المشاورات رغم عدم عقدها أثبتت من هو الطرف الساعي للحل السياسي السلمي المرتكز على قرارات مجلس الأمن ذات الصلة والطرف الذي لا يرغب في إحراز أي تقدم في العملية السياسية في اليمن ويعمد من خلال استغلاله للجهود الدولية والاقليمية الرامية لتغليب الحل السياسي الى تعميق آثار الازمة واطالة امدها دون اي اعتبار للمعاناة الانسانية للشعب اليمني الشقيق والذي يتطلع لحياة يسودها الامن والاستقرار. وتابع قائلا «أثبتت مجددا دول التحالف لدعم الشرعية في اليمن دعمها الواضح لجهود الأمم المتحدة وللمبعوث الخاص للأمين العام إلى اليمن من خلال تأكيداتها المعلنة بدعم الحل السياسي وإرسال سفرائها المعتمدين لدى اليمن بغرض المشاركة في جلسات الاحاطة التي كان من المزمع ان يقدمها مارتن غريفيث على هامش مشاورات جنيف التي لم تعقد وكذلك إعلانها منح تصريح للطائرة التي ستقل وفد جماعة الحوثي المشارك في المشاورات هذا بالاضافة لوقفها عملياتها العسكرية في الحديدة بهدف افساح المجال للجهود الدولية الساعية لتعزيز عملية السلام في اليمن». وبين ان مجلس الأمن دأب في مختلف مخرجاته على التأكيد بأن الحل الامثل لمواجهة اي نزاع يكمن في معالجة الاسباب الجذرية له «ولا يخفى على احد بأن اساس النزاع في اليمن يعود لإنقلاب جماعة الحوثي على الشرعية لذلك وفي سبيل ضمان التنفيذ الكامل لمخرجات مجلس الامن يتوجب عليه السعي للعمل وبروح تسودها المسؤولية الجماعية لتفعيل قراراته ونقلها من مادة مقروءة الى افعال ملموسة على ارض الواقع وبذل كل الوسائل المشروعة بما في ذلك تفعيل نظام الجزاءات ليكون اكثر مواكبة وفعالية». وأكد العتيبي مجددا دعمه للجهود التي يبذلها المبعوث الخاص للأمين العام الى اليمن والتي تعكس الرغبة الدولية في ايجاد حل سياسي للازمة هناك قائم على المرجعيات الثلاث وبما ينهي المعاناة الانسانية للشعب اليمني الشقيق ويوقف التهديدات للامن الدولي والاقليمي بما في ذلك استمرار جماعة الحوثي بإستهداف اراضي المملكة العربية السعودية بالصواريخ الباليستية وتهديدها لسلامة الملاحة البحرية الدولية في مضيق باب المندب والبحر الاحمر.

Kuwait City, Kuwait

Contact

Follow

©2017 BY AL3ONWAN - ALL RIGHTS RESERVED

Address