Recent Posts

«حماية المنافسة» يطلق استراتيجية «أسواق عادلة»


(كونا) – أعلن جهاز حماية المنافسة، اليوم الأحد، إطلاق استراتيجية جديدة تحت شعار «أسواق عادلة» تستهدف خلق وضمان ممارسات تنافسية حقيقية في الأسواق، فضلا عن تعزيز النمو الاقتصادي والتنموي في البلاد. وقال رئيس الجهاز الدكتور راشد العجمي في بيان صحفي، إن الاستراتيجية قائمة على أربعة اهداف رئيسية تتمثل في إنشاء أسواق تعمل بأسلوب جيد وتطوير ثقافة المنافسة وإيصال نتائج جيدة عبر أسواق تنافسية إضافة إلى جعل الجهاز مركزا للمعرفة والخبرة. وأضاف العجمي أن الجهاز يقوم بتنفيذ رسالة واضحة في إطار قانون المنافسة والوضع الاقتصادي للبلاد بهدف تعزيز المنافسة العادلة وحمايتها في السوق، مؤكدا أن «الاقتصاد الكويتي والأعمال التجارية في وضع افضل عندما توجد منافسة عادلة». وأوضح أن الجهاز «يتمتع بسلطة واسعة لمعالجة اخفاقات السوق سواء كانت نتيجة للممارسات الضارة بالمنافسة او نتيجة للأنظمة الضارة بالمنافسة». من جهته قال المدير التنفيذي لجهاز حماية المنافسة مشعل الوزان إن الاستراتيجية الجديدة للجهاز سيتم تنفيذها على ثلاث مراحل اساسية خلال خطة خمسية. وأضاف الوزان أن المرحلة الاولى من الاستراتيجية التي سيتم تنفيذها خلال العامين الأول والثاني من الخطة الخمسية ستركز على البناء المؤسسي للجهاز وتفعيل أنشطته باعتباره مؤسسة ناشئة من خلال تدريب الموظفين وتأهيلهم لزيادة معرفتهم بموضوعات المنافسة والتفاعل مع نظرائهم الدوليين. وذكر أن المرحلة الثانية من الاستراتيجية ستنفذ خلال العامين الثالث والرابع من الخطة الخمسية من الخطة وستركز على تنفيذ دور الجهاز واختصاصاته. وأفاد بأن المرحلة الثالثة التي ستنفذ في العام الخامس من الخطة الخمسية ستعمل على اعادة تقييم وضع الجهاز.

Free car 3enwan adv-250-450.jpg