Recent Posts

الكويت تدعو المجتمع الدولي لدعم جهود التوصل إلى تسوية سياسية شاملة في أفغانستان


جددت الكويت مساندتها لأفغانستان في تحقيق السلام والاستقرار الدائمين من خلال تسوية تفاوضية ديبلوماسية والوقوف الى جانبها في حربها ضد الإرهاب ودعم جهودها الحثيثة من أجل بسط سيطرتها وسيادتها على كامل أراضيها، داعية المجتمع الدولي للاستمرار في تشجيعه ودعمه من أجل الوصول إلى تسوية سياسية شاملة.

وفي كلمة خلال جلسة مجلس الأمن حول أفغانستان امس أكد المندوب المناوب لوفد دولة الكويت الدائم لدى الأمم المتحدة المستشار طلال الفصام أن أهمية التصدي للتهديد الذي يشكله الإرهاب تكمن من خلال الالتزام الجماعي بمكافحة هذه الآفة ومحاربتها وفي إطار الاستراتيجية الدولية لمكافحة الإرهاب.

وقال «نعقد جلستنا ونحن على بعد شهر واحد فقط من انعقاد الانتخابات البرلمانية في أفغانستان فالمرحلة التي تمر بها حاليا مهمة ودقيقة للغاية إذ تشهد فيها مشاورات مكثفة ما بين الأحزاب السياسية استعدادا لعقد الانتخابات البرلمانية في 20 اكتوبر المقبل».

وأشاد الفصام بالدور الحيوي لبعثة الأمم المتحدة للمساعدة في أفغانستان وهيئات الانتخابات في الانتهاء من حصر عدد الناخبين والمرشحين وإعداد مراكز الاقتراع، مرحبا بتوقيع الأمم المتحدة وهيئات ادارة الانتخابات في 25 يوليو الماضي وثيقة منقحة لمشروع الامم المتحدة لدعم الانتخابات وتعهد المانحين بتقديم دعم مالي اضافي يبلغ 57 مليون دولار.

وأوضح أن إجمالي عدد الناخبين الذي بلغ تسعة ملايين ناخب وناخبة دلالة واضحة على رغبة الشعب الأفغاني في اختيار طريق الديمقراطية كمسار له على الرغم مما يتعرض له من تهديدات أمنية خطيرة.

وأكد الفصام أهمية المصالحة الوطنية وعملية السلام في أفغانستان قائلا «إننا نتابع عن كثب الحراك السياسي الحالي في مختلف المقاطعات الأفغانية وما تخلله من تشكيل تحالفات سياسية بغية الترتيب للانتخابات المقبلة، وكلنا أمل ان يسهم ذلك الحراك الذي يشمل مختلف الأحزاب السياسية نحو تخفيض حدة التوتر وتغليب المصلحة الوطنية فوق المصالح الحزبية».

ودعا المجتمع الدولي الى الاستمرار في تشجيعه ودعمه من أجل الوصول إلى تسوية سياسية شاملة، مرحبا بالمساعدة المقدمة من بلدان المنطقة والآليات الإقليمية ذات الصلة ولاسيما منظمة التعاون الإسلامي التي عقدت خلال الأسبوع الماضي اجتماعا بشأن أفغانستان.

وقال الفصام ان الاجتماع أتى للتأكيد على مساندة جهود الحكومة في إحلال السلم والأمن والوفاق بين اطياف الشعب الأفغاني بما في ذلك دعوة حركة طالبان الى الانخراط في حوار مباشر وسلمي غير مشروط.

وأعرب عن أمله بأن «تتضاعف الجهود المبذولة من قبل السلطات الأفغانية في حماية تلك المرافق العامة ومحاربة هذه الفئات الضالة»، مرحبا في الوقت نفسه بقرار الحلفاء في حلف شمال الأطلسي (ناتو) التزامهم بدعم البعثة غير القتالية وموافقتهم على تقديم الدعم المالي للقوات الأفغانية حتى عام 2024.

Free car 3enwan adv-250-450.jpg