Recent Posts

عادل السعدون: غداً الأحد يتساوى الليل والنهار


(كونا) -— قال المؤرخ والفلكي عادل السعدون، إن غدا الأحد، يصادف الاعتدال الخريفي، حيث يتساوى الليل والنهار في الكرة الأرضية بشكل عام بسبب تعامد الشمس على خط الاستواء الأرضي، وتعامد أشعة الشمس على خط الاستواء والذي يستمر عدة ساعات حيث تكون درجة ميل أشعة الشمس صفرا. وأضاف السعدون في تصريح لـ«كونا»، اليوم السبت، أن كل من يقطن على خط الاستواء هذا اليوم لن يكون له ظل لعدة أيام ومن ثم تبدأ الشمس بالنزول باتجاه مدار الجدي حتى تتعامد عليه. وأشار إلى أنه في 21 ديسمبر يحدث الانقلاب الشتوي ويكون النهار في غاية القصر والليل في غاية الطول وتكون الشمس في غاية نزولها عن خط الاستواء حيث ستتعامد على مدار الجدي ويكون ميل الشمس 5.23 درجة جنوب خط الاستواء الأرضي. وذكر السعدون أن ميل الشمس في الكويت سيكون 5.6 درجة فوق الأفق وهذا ما يسبب اعتدال الجو في هذه الأيام وكان قد بلغ ميلها 84 درجة عن أفق الكويت بتاريخ 21 يونيو الماضي عندما حدث الانقلاب الصيفي، وأصبحت الشمس فوق الرأس. وأوضح أن لكل بلد يومه الخاص بالنسبة لتساوي الليل والنهار عامة فالدول التي تقع شمال الكرة الأرضية يتساوى الليل والنهار بها بعد 23 سبتمبر بعدة أيام ويختلف ذلك حسب ارتفاع موقعها من خط الاستواء والدول التي تقع جنوب خط الاستواء يتساوى بها الليل والنهار قبل تاريخ 23 سبتمبر. وقال السعدون «أما في الكويت فإن تساوي الليل والنهار يكون بتاريخ 27 سبتمبر، حيث تشرق الشمس الساعة 39:5 وتغيب الساعة 39:5 مساء، ويكون طول النهار 12 ساعة وطول الليل 12 ساعة». وأضاف «وفي الأيام التي تلي يوم 27 سبتمبر في الكويت يبدأ طول النهار بالتناقص يوما بعد يوم حتى يحدث الانقلاب الشتوي في 21 ديسمبر وهذا اليوم ايضا سيدخل الربيع على الدول التي تقع في نصف الكرة الارضية الجنوبي مثل استراليا». وذكر أن سبب اختلاف الفصول يعود إلى ميلان الارض حول محورها 5.23 درجة ومحور الارض هو الخط الوهمي الذي يصل ما بين القطب الشمالي للكرة الارضية الى القطب الجنوبي وهو المحور الذي تدور حوله الارض كل يوم «ولو كان المحور معتدلا وقائما على مدار الارض حول الشمس لما اصبح هنالك فصول مختلفة على الاض واصبحت كل دولة تعيش نفس مناخها طيلة السنين والدهور». وأشار الى ان الكويت ستعيش نفس الاجواء ودرجات الحرارة التي تمر بها هذه الايام ولن يكون هناك صيف حار او شتاء بارد في حين ستعيش الدول الاوروبية نفس الاجواء الباردة طيلة العمر ولا شك بأن الحياة ستكون قاسية. يذكر أن تساوي الليل والنهار يحصل مرتين في السنة الأولى في شهر مارس والثانية في سبتمبر.

Kuwait City, Kuwait

Contact

Follow

©2017 BY AL3ONWAN - ALL RIGHTS RESERVED

Address