Recent Posts

الشيخة الطاف تدعو للحفاظ على تراث نسج السدو كقيمة فنية


دعت الراعي والرئيس الفخري لجمعية السدو الحرفية الكويتية الشيخة الطاف سالم العلي الصباح اليوم الثلاثاء الى الحفاظ على فن نسج السدو باعتباره قيمة حضارية تعكس صورة مشرقة للكويت في المحافل الدولية. وقالت الشيخة الطاف في كلمة خلال ندوة حملت عنوان (نسج السدو) على هامش اسبوع التراث الكويتي الذي تنظمه امارة الشارقة ضمن برنامجها (أسابيع التراث العالمي) ان "فن نسج السدو التي كانت المرأة الكويتية في البادية تتقنه بشكل فني ابداعي له رسوخ في الذاكرة الكويتية يجب ان لا يمحى". واكدت ان "هذا هو دور جمعية السدو الحرفية الكويتية التي بالفعل استطاعت الحفاظ على هذه الحرفة من الاندثار وتقديمها للجيل الحالي" مشعتبرة ان التراث الثقافي لأي دولة هو ارث حضاري يحكي تاريخ الدولة للأجيال القادمة "لذلك من الضروري إدراج التراث الثقافي في استراتيجيات التنمية لتلك الدولة". واوضحت ان ذلك يتم من خلال اعتماد اساليب حديثة لحفظ التراث والتعريف به وتعزيز برامج التدريب والتعليم في هذا المجال "بما يسهل توظيف مفرداته ضمن خطط التنمية". وشددت الشيخة الطاف على ضرورة نقل المهارات المتعلقة بالتراث للأجيال القادمة من خلال إنشاء المتاحف والمراكز الحديقة لعرض قصص التراث لاسيما نسج السدو. وأوضحت ان عملية نسج السدو قديما لم تكن ترفا معيشيا بل كانت تسد احتياجات نفعية اهمها عمل المسكن المناسب لاهل الترحال وبيوت الشعر ومفروشاته مستفيدة من وفرة الصوف من الاغنام التي ترعاها. وقالت الشيخة الطاف ان جمعية السدو الحرفية الكويتية استطاعت تحقيق انجازات عدة في توظيف هذه الحرفة كعنصر من التراث الثقافي الكويتي الحي ونجحت في ادراجها بعملية التنمية. وأضافت ان اهم انجاز في هذا المجال هو ما تم التوصل اليه مع وزارة التربية الكويتية في إدراج مادة فن النسيج ضمن مناهج التربية الفنية للمرحلة المتوسطة للبنات والبنين وذلك من العام الدراسي الحالي(2019/2018). ويستمر اسبوع التراث الكويتي المقام في امارة الشارقة حتى يوم السبت المقبل بمشاركة عدد كبير من الفنانين والحرفيين الكويتيين.

Kuwait City, Kuwait

Contact

Follow

©2017 BY AL3ONWAN - ALL RIGHTS RESERVED

Address