Recent Posts

57 عاما على رفع «علم الاستقلال»


علم دولة الكويت الحالي (علم الاستقلال) يطوي اليوم السبت 57 عاما على ذكرى رفعه للمرة الأولى على الوزارات والمؤسسات والدوائر الحكومية الرسمية مدشنا بذلك حقبة جديدة من تاريخ الكويت المعاصر. وشهد علم الكويت الرسمي مراحل تغير عديدة إلى أن اعتمد بشكله الحالي بصدور المرسوم الأميري بهذا الشأن في 7 سبتمبر 1961 ليرفع على صواري المؤسسات والدوائر الحكومية في 24 نوفمبر 1961 للمرة الأولى في مراسم احتفالية مهيبة عمت البلاد. واستوحيت ألوان علم الكويت من بيت شعر لصفي الدين الحلي (وإنا لقوم أبت أخلاقنا كرما - أن نبتدي بالأذى من ليس يؤذينا - بيض صنائعنا سود وقائعنا - خضر مرابعنا حمر مواضينا). واتخذ علم الكويت قديما أشكالا عدة رفعت بصفة رسمية وغير رسمية وكانت تحمل في جلها اللون الأحمر مصحوبة بكلمة (كويت) وبعض الدلالات ذات الطابع الإسلامي وصولا إلى العلم الحالي ذي الألوان الأربعة الأخضر والأبيض والأحمر والأسود.

Free car 3enwan adv-250-450.jpg