Recent Posts

رياض العدساني يسأل الوزير أنس الصالح عن قضية فهد الرجعان


وجه عضو مجلس الأمة النائب رياض العدساني سؤالاً إلى إلى نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الدولة لشؤون مجلس الوزراء أنس الصالح عن أموال مؤسسة التأمينات الاجتماعية، وأن القضاء السويسري يستعد لرفع قضية ضد فهد الرجعان بناءً على ما توصل إليه من معلومات حول طبيعة الأموال في 16 حساباً تقريباً. وقال العدساني خلال السؤال: نشرت إحدى الصحف بتاريخ 15 مارس 2019، تصريحا عن أموال مؤسسة التأمينات الاجتماعية وهو على النحو الآتي: قال رئيس لجنة الكويت الوطنية للتنافسية الدكتور فهد الراشد، إن القضاء السويسري يستعد لرفع قضية ضد فهد الرجعان بناءً على ما توصل إليه من معلومات حول طبيعة الأموال في 16 حساباً تقريباً، وقال الراشد في التصريح إن المعلومات المتوافرة لدى مركز المعلومات التابع للقضاء السويسري أفادت بتوصل السلطات القضائية السويسرية إلى أن هناك 16 حساباً تقريباً في حوالي من 5 إلى 6 بنوك سويسرية. وأضاف أن السلطات السويسرية قامت بفحص هذه الحسابات وحركة الأموال فيها، وتوصلت إلى نتيجة بأن القضاء السويسري سيرفع قضية ضد الرجعان نتيجة طبيعة الأموال في هذه الحسابات. وذكر أن السلطات القضائية الكويتية طلبت التعاون من السلطات القضائية السويسرية في بداية الأمر للتأكد من وجود حساب محدد تم تحديده من السلطات السويسرية، وهذا الحساب في بنك سويسري معين، وإعطاء الكويت معلومات عن هذا الحساب، فالجانب الكويتي كان عندهم اسم حساب أمانة. وبناء على هذا الطلب قامت السلطات السويسرية بتقصي هذا الموضوع، ووافقت على التعاون مع الجانب القضائي الكويتي، وتقصت عن موضوع الحساب وتوصلت السلطات السويسرية، بناء على تقاريرهم ومصادرهم، ثم وافقوا على إعطاء المعلومات للجانب الكويتي، وصرحوا من خلال تقارير مصدرها القضاء السويسري، أن هناك ليس فقط حساب واحد، وإنما 16 حساباً تقريبا في حوالي من 5 إلى 6 بنوك سويسرية. وأفاد بأن السلطات السويسرية قامت بفحص هذه الحسابات وحركة الأموال فيها، وتوصلت إلى أن القضاء السويسري سيرفع قضية على فهد الرجعان نتيجة طبيعة الأموال في هذه الحسابات. وقال إن الجانب السويسري لم يقم فقط بتزويد الكويت بمعلومات بل عندما فحصوا الحسابات وجدوا أن هناك تحويلات مشبوهة ولم يعرفوا ما هو مصدر الأموال، ولهذا السبب هُم كجانب سويسري وجدوا أن فهد الرجعان بهذه الحسابات قد تعدى على القوانين السويسرية في مجال الأعمال المشروعة وفي مجال التعامل بالأموال الموجودة في هذه الحسابات فقرروا مقاضاة فهد الرجعان حول بعض الأموال الموجودة في هذه الحسابات. وأضاف العدساني أنه بناءً على هذا وفي نطاق تكليف مجلس الوزراء للفتوى والتشريع لمتابعة ومباشرة جميع الإجراءات القانونية بشأن التجاوزات والشبهات بالاعتداء على المال العام في المؤسسة العامة للتأمينات الاجتماعية ضد المدير العام السابق فهد الرجعان والأطراف الأخرى كافة التي قد يثبت تورطها معه بالتعاون مع سلطات التحقيق المختصة داخل وخارج الكويت تمهيدا لإحالتها الى القضاء. لذا يرجى تزويدي بآخر المستجدات المتعلقة بالتكليف المشار إليه بالإضافة إلى كيفية تعامل وتعاطي وإجراءات الحكومة الكويتية بصفة عامة والفتوى والتشريع بصفة خاصة مع التصريح المنشور بمقدمة السؤال، وإفادتي بعدد القضايا التي تباشرها الفتوى والتشريع حاليا وموضوع كل قضية على حدى والإجراءات التي اتخذتها لإحضار مدير المؤسسة السابق فهد الرجعان للمثول أمام القضاء الكويتي وتنفيذ الأحكام الصادرة بحقه.

Kuwait City, Kuwait

Contact

Follow

©2017 BY AL3ONWAN - ALL RIGHTS RESERVED

Address