Recent Posts

أرامكو السعودية تستهدف بيع 0.5% من الشركة لمستثمرين أفرادقالت ثلاثة مصادر إن شركة أرامكو السعودية تبحث بيع ما يصل إلى 0.5 من الشركة النفطية الحكومية العملاقة لمستثمرين أفراد في الطرح العام الأولى المزمع لأسهمها. شعار شركة أرامكو على منشأتها النفطية في بقيق بالسعودية يوم 12 أكتوبر تشرين الأول 2019. تصوير: ماكسيم شيميتوف - رويترز. ولم تكشف الشركة بعد عن حجم طرحها العام الأولي أو النسبة التي سيتم طرحها من أسهم الشركة على الرغم من أن مصادر قالت من قبل إنها قد تتراوح بين واحد في المئة واثنين في المئة. وامتنعت أرامكو عن التعليق. ومن المتوقع نشر قدر أكبر من التفاصيل عن الاكتتاب في نشرة تصدر في وقت لاحق يوم السبت. وقالت المصادر المطلعة على الأمر يوم السبت إنه مع افتراض تحقيق أرامكو قيمة إجمالية تبلغ 2 تريليون دولار فقد تساوي الدفعة الخاصة بالمستثمرين نحو عشرة مليارات دولار. وأعطت أرامكو إشارة البدء في الطرح العام الأولي الأسبوع الماضي بعد سلسلة بدايات كاذبة. ولم تذكر الشركة تفاصيل بشأن حجم ما سيتم بيعه أو متى ستبدأ عملية الإدراج في البورصة في حين تراوحت تقييمات الخبراء للشركة بين 1.2 إلى 2.3 تريليون دولار. وقالت المصادر الشهر الماضي إن لجنة حكومية التقت خلال الأشهر القليلة الماضية مع عشرات من المستثمرين السعوديين الأثرياء لضمان التوصل لاتفاقيات قبل البيع. وأضافت أن الحكومة شجعت المستثمرين على سحب ودائعهم النقدية الموجودة بالخارج وشراء أسهم في الطرح العام الأولي لتفادي سحب سيولة نقدية أكبر من اللازم من النظام المصرفي السعودي. وذكرت في 17 أكتوبر تشرين الأول إن بإمكان أرامكو الاستفادة من قواعد السوق الجديدة التي تسمح للطارحين بمرونة لبيع عدد أكبر من الأسهم للمستثمرين الأفراد والذي من المرجح أن يتجاوز نسبة العشرة في المئة المعتادة في الطروح العامة الأولية في الآونة الأخيرة. وقال مصدر ثان يوم السبت إن ”الطلب المحلي قوي“. وأضاف أن هذا سيدفع مؤسسات الاستثمار إلى الاعتقاد بأن ما يصل إلى 75 في المئة من الطرح العام الأولي سيكون متاحا لها.

Kuwait City, Kuwait

Contact

Follow

©2017 BY AL3ONWAN - ALL RIGHTS RESERVED

Address