Recent Posts

«بيتك» و«الأهلي المتحد»: دمج وإصدار الأسهم المستحوذة في 20 أبريل المقبل


قال رئيس مجلس ادارة بيت التمويل الكويتي حمد المرزوق اليوم الاثنين ان عملية دمج واصدار الاسهم للكيان الجديد الناتج عن الاستحواذ بين (بيتك) و(البنك الاهلي المتحد) ستكون في 20 ابريل المقبل. واضاف المرزوق في كلمته خلال المؤتمر الصحفي الذي عقد (لمناقشة مشروع استحواذ بيتك على البنك الاهلي المتحد) ان نصيب مساهم بيتك في الكيان المدمج وفقا لسعر التبادل بين الكيانين هو 7ر64 في المئة في حين بلغ نصيب بيتك من الارباح للسنة المالية 2018 نحو 1ر53 في المئة ذلك يعني ارتفاع آني لنصيب مالك سهم بيتك ضمن الكيان بنحو 8ر21 في المئة. واوضح ان معدل النمو السنوي المركب لربحية (بيتك) للسنوات العشر الفائتة من 2008 الى 2018 بحدود 8ر3 في المئة في حين بلغ النمو السنوي المركب لربحية (المتحد) في الفترة ذاتها نحو 1ر11 في المئة رغم ان حجم اصوله الى الاجمالي في نهاية سبتمبر 2019 كان بحدود 2ر38 في المئة من حجم اصول المصرفين. واشار الى ان "سيولة سهمي بيتك والاهلي المتحد منذ بداية عام 2018 في ارتفاع متصل ومع بدء الاجراءات العملية للمضي في عملية الاستحواذ في 2019 تعززت سيولة السهمين وحقق بيتك ارتفاعا بنحو 5ر96 في المئة في سيولة سهمه و64 في المئة مكاسب مالية في عام واحد وهي اعلى من المكاسب التي حققتها البنوك المحلية". واكد ان هذا التوجه الاستراتيجي لبيتك جاء متوافقا مع التوجهات العالمية الساعية نحو الكيانات العملاقة حيث شهد الاقتصاد العالمي عمليات دمج واستحواذ بلغت قيمتها 1ر4 تريليون دولار امريكي خلال عام 2018 ولم يقتصر ذلك على البنوك والمؤسسات المالية بل كان الدمج والاستحواذ عنصرا محوريا في شتى القطاعات والمجالات. ولفت الى انه وفي خطوة تاريخية وافق بنك الكويت المركزي وبنك البحرين المركزي على البدء في عملية استحواذ بيتك على الاهلي المتحد وفق محددات وضعاها بعد الانتهاء من اعمال الفحص الفني لمشروع الاستحواذ. وبين ان هذا الاستحواذ يمثل محركا قويا للنمو والازدهار في مستقبل مجموعة بيتك يدفعه الى العديد من الاسواق الجديدة في بريطانيا والامارات وعمان والعراق ومصر اضافة الى تعزيز وضع بيتك في الاسواق التي يعمل فيها البنكين حاليا لتشمل اكثر من 430 مليون نسمة يبلغ متوسط دخلهم السنوي للفرد حوالي 42 ألف دولار على اساس تعادل القوى الشرائية. واضاف انه "سينتج عن الدمج 0اثار ايجابية لصالح مساهمي بيتك بسبب الارتفاع المتوقع في نصيبهم من الارباح والتوزيعات النقدية" موضحا ان الاستحواذ سيحسن من جودة اصول الكيان الجديد وارتفاع القاعدة الرأسمالية ومعدلات السيولة وكفاءة رأس المال بمعدلات تفوق متطلبات الجهات الرقابية. وفي اطار استراتيجية (بيتك) نحو التحول الرقمي وتوسيع نطاق خدماته ومنتجاتة وتعزيز دوره كمؤسسة مالية اشار الى ان الكيان الجديد سيدفع صدارة "بيتك" من ناحية الابتكار في الخدمات المصرفية الرقمية وتحويل البنك الاهلي المتحد في الكويت الى بنك رقمي بالكامل حسب توجيهات بنك الكويت المركزي وتركيز الجهود على طرح خدمات رقمية ومنتجات مصرفية مبتكرة. واكد المرزوق ان (بيتك) يولي اهمية كبيرة للتحول الرقمي في ظل العوائد المرتفعة التي يحققها مستقبلا ونظرا الى ارتفاع تكلفة عملية التحول الرقمي في البنوك من شأن الاستحواذ ان يخفض التكاليف ويساعد في تذليل اي عقبات امام هذا المشروع. وافاد ان الكيان الجديد يستحوذ على 31 في المئة من الحصة السوقية على مستوى القطاع المصرفي بشقيه التقليدي والاسلامي مقابل 26 في المئة ل(بيتك) قبل الاستحواذ وتلك لا تزال ضمن الحدود المقبولة التي لا تؤثر سلبا على حالة المنافسة. وعقدت صباح اليوم الجمعية العمومية العادية لبيت التمويل الكويتي (بيتك) بنسبة حضور بلغت 1ر79 واعتمدت جميع بنود جدول اعمال الجمعية العامة العادية المتمثلة بسماع تقرير هيئة الفتوى والرقابة الشرعية بشأن مشروع الاستحواذ على البنك الاهلي المتحد وتحويل اعماله والبنوك التابعة له الى اعمال متوافقة مع احكام الشريعة الاسلامية.

Kuwait City, Kuwait

Contact

Follow

©2017 BY AL3ONWAN - ALL RIGHTS RESERVED

Address