Recent Posts

المالية: الصناديق السيادية.. متينة


أكدت وزيرة المالية ووزيرة الدولة للشؤون الاقتصادية بالوكالة مريم العقيل، أمس الأربعاء، أن جيب المواطن لن يمس، نافية بشدة التصريح المنسوب اليها بشأن تخفيض الرواتب. وقالت العقيل ردا على نقطة نظام بناء على طلب من رئاسة مجلس الامة ومجموعة من النواب بشأن التصريح الذي نشر لوزيرة المالية فيما يتعلق في الاقتصاد الكويتي والرواتب ان «الصناديق السيادية متينة ولله الحمد والاقتصاد الكويتي متين». وأوضحت ان طبيعة أرقام الميزانية تقديرية وعجز الميزانية تقديري وفيما يخص الحساب الختامي فأرقامه فعلية والعجوزات المسجلة فيه فعلية داعية مجلس الامة الى اعطائها الفرصة مستقبلا لتقديم التوضيح والشرح للنواب. وفي ردها على سؤال بخصوص العجز المالي قالت الوزيرة المالية إن ميزانية الدولة مقدرة وتحتوي على أرقام ومصروفات وايرادات مقدرة، وأوضحت أن الحالة المالية للدولة تشير إلى مفهوم مختلف وهي عبارة عن كل ما تملكه الدولة، وعندما نتكلم عن عجز فنحن نتكلم في عدم قدرتنا على الايفاء وليس عجزا في صناديق الدولة، مضيفة «إذا نريد إيقاف الاستقطاع فنحن نحتاج إلى قانون». وبينت أن «شكل ميزانية الوزارات يختلف عن شكل الهيئات، وأن الحساب الختامي يقدم الأرقام الفعلية، أما عن العجز فهو موجود». وأكدت ان ديوان المحاسبة والحكومة ومجلس الأمة متفقان على وجود هذا العجز ونحتاج الى آليات لإصلاحه مضيفة أن العجز الاكتواري في التأمينات يخضع لاستشارات اكتوارية توكد وجود عجز مستقبلي.

Free car 3enwan adv-250-450.jpg