Recent Posts

«أوبك» تتوقع تراجع الطلب على خاماتها بمقدار 5.6 مليون برميل


توقعت منظمة الدول المصدرة للنفط (أوبك) اليوم الأربعاء انخفاض الطلب على خاماتها خلال العام الجاري إلى 3ر24 مليون برميل يوميا أي أقل بمقدار 6ر5 مليون برميل يوميا عن مستوى 2019 . وذكرت الأمانة العامة ل(أوبك) في تقريرها الشهري ان التخفيضات الانتاجية الإضافية التي أعلنت عنها العديد من الدول الأعضاء مؤخرا والتي تتجاوز التزاماتها الطوعية بموجب اتفاق (أوبك +) مع منتجين من خارج المنظمة ينتظر أن تساهم بالإسراع في إعادة التوازن الى السوق العالمية للنفط وتحسين الطلب على خامات المنظمة في عام 2020. وجاء في التقرير ان انتاج دول (أوبك) من النفط الخام في أبريل الماضي ارتفع بمقدار 80ر1 مليون برميل يوميا ليصل الى 41ر30 مليون برميل يوميا بينما يتوقع أن تنخفض إمدادات النفط من خارج (أوبك) بالنسبة لعام 2020 بشكل أكبر وبمقدار 5ر3 مليون برميل يوميا. واشار التقرير الى تراجع سعر سلة (أوبك المرجعية) بمقدار 26ر16 دولارا أو 48 بالمئة ليصل إلى 66ر17 دولار وهو أدنى مستوى شهري منذ ديسمبر 2001 كما انخفض سعر خام برنت بمقدار 10ر7 دولار أو 21 بالمئة إلى متوسط 63ر26 دولار للبرميل وخام غرب تكساس الامريكي القياسي بمقدار 75ر13 دولار أو 2ر45 بالمئة ليبلغ 70ر16 دولار للبرميل. وتناول التقرير آفاق الاقتصاد العالمي هذا العام متوقعا أن يواجه ركودا بنسبة 4ر3 بالمئة بعد النمو الاقتصادي العالمي بنسبة 9ر2 بالمئة في العام السابق إذ ينتظر ان يسجل الاقتصاد الامريكي في إطار منظمة التعاون الاقتصادي والتنمية انكماشا بنسبة 2ر5 بالمئة في عام 2020 بعد نمو بنسبة 3ر2 بالمئة في عام 2019. وعلى صعيد متصل بأسعار سلة خامات (أوبك) اعلنت المنظمة اليوم الاربعاء ان سعر سلة خاماتها ارتفع أمس الثلاثاء 12 سنتا ليصل إلى 83ر22 دولار للبرميل مقابل 71ر22 دولار للبرميل يوم الاثنين. وأشارت نشرة (أوبك) إلى ان المعدل السنوي لسعر السلة للعام الماضي سجل 43ر52 دولار للبرميل. وكانت (أوبك) وحلفاؤها من كبار منتجي النفط بما في ذلك روسيا اتفقوا على خفض الإنتاج 7ر9 مليون برميل يوميا أي ما يمثل 10 بالمئة من إنتاج النفط العالمي خلال شهري مايو ويونيو في محاولة لدعم الاسعار التي تأثرت كثيرا بفعل النقص الحاد في الطلب العالمي على النفط بفعل تفشي جائحة (كورونا المستجد - كوفيد 19).

Kuwait City, Kuwait

Contact

Follow

©2017 BY AL3ONWAN - ALL RIGHTS RESERVED

Address