Recent Posts

إنهاء العام الدراسي.. وترحيل المنهج


أعلن وزير التربية وزير التعليم العالي الدكتور سعود الحربي أمس الخميس إنهاء العام الدراسي الحالي (2019 - 2020) نتيجة تداعيات أزمة وباء فيروس كورونا المستجد (كوفيد 19) على أن يتم دمج المتبقي من منهج الفصل الدراسي الثاني لهذا العام مع الفصل الأول من العام المقبل (2020 - 2021) والذي يبدأ يوم الأحد الموافق 4 أكتوبر المقبل (عن بعد) بعد تعديل المنهج. جاء ذلك خلال مؤتمر صحفي لوزير التربية عقب الاجتماع الذي عقد برئاسة سمو الشيخ صباح الخالد الحمد الصباح رئيس مجلس الوزراء في إطار متابعة تداعيات الجائحة واستعرض خلاله آلية وخطط (التربية) و(التعليم العالي) بشأن العام الدراسي في جميع مراحل التعليم. وقال الحربي إن تقرر أيضا اعتماد نقل الطلبة في مراحل رياض الأطفال والابتدائي والمتوسط إلى الصف الذي يليه في حين تم اعتماد آلية نقل طلبة الصفين ال10 وال11 إلى الصف الذي يليه على أن يحق لكل طالب ليس لديه درجة نتيجة الغياب دخول اختبارات الدور الثاني. وأوضح أنه فيما يتعلق بالمرحلة الثانوية تقرر تعديل المعدل التراكمي للعام الدراسي الحالي فقط وترحيل جزء منه إلى العام المقبل ليصبح الصف ال11 (25 في المئة) والصف ال12 (80 في المئة). وأضاف أن سيسمح لمن يرغب في تحسين المعدل بإعادة السنة الدراسية ولا تحتسب من ضمن سنوات البقاء لافتا إلى أنه سيتم عقد اختبارات خاصة لتعليم الكبار (المنازل). وأفاد بأنه في ما يتعلق بالصف الـ 12 فقد تم تحديد الفترة الزمنية المتبقية من الفصل الدراسي الثاني من العام الحالي (2019 - 2020) بستة أسابيع مبينا أنه تم تعديل المناهج بما يوافق الفترة الدراسية المستكملة والمقرر عقدها في الفترة ما بين 9 أغسطس و 17 سبتمبر المقبلين وذلك عبر التعليم الإلكتروني (عن بعد). وذكر الحربي أن تقييم المتعلمين سيكون أسبوعيا عبر التفاعل والأنشطة والخبرات التعليمية والحضور على البوابة الإلكترونية على أن يتم رفع تقارير في هذا الخصوص. ولفت إلى أنه "لن تكون هناك اختبارات تحريرية مباشرة" على أن يطبق كل ما سبق على مدار التعليم العام والخاص ومدارس التربية الخاصة التي تطبق منهج التعليم العالي. وفي ما يتعلق بالمرحلة الجامعية قال الحربي إنه تقرر استئناف المدة المتبقية من الفصل الجامعي الثاني للعام الحالي (2019 - 2020) في الفترة من 9 أغسطس إلى 6 أكتوبر المقبلين بنظام التعليم (عن بعد) والفصل الصيفي في الفترة من 11 أكتوبر إلى 17 نوفمبر المقبلين. وذكر أن العام الجامعي المقبل (2020 - 2021) سينطلق في 29 نوفمبر 2020 ويستمر حتى 17 مارس 2021 على أن يبدأ الفصل الثاني في 28 مارس 2021 ويستمر حتى 13 يوليو من العام نفسه والفصل الصيفي في الفترة من 1 أغسطس إلى 21 سبتمبر 2021. وفي ما يخص الفصل الثاني من العام الحالي لمنتسبي الهيئة العامة للتعليم التطبيقي والتدريب قال الحربي إنه سيستأنف في التاسع من أغسطس حتى الثامن من أكتوبر المقبلين (عن بعد) أما الفصل الصيفي فينطلق في 18 أكتوبر وينتهي في 3 ديسمبر المقبلين (عن بعد). وأشار الحربي إلى أن الفصل الأول من العام المقبل (2020 - 2021) لهيئة التطبيقي والتدريب ينطلق في 13 ديسمبر 2020 وينتهي في الأول من أبريل 2021 مبينا أن الفصل الثاني يبدأ في 11 أبريل وينتهي في الخامس من أغسطس 2021 على أن يكون الفصل الصيفي في الفترة من 15 أغسطس حتى 2 أكتوبر 2021.