Recent Posts

تخفيض رسوم المدارس الخاصة 25%


أصدر وزير التربية ووزير التعليم العالي الدكتور سعود الحربي قرارا وزاريا أعاد تنظيم الرسوم الدراسية للعام الدراسي 2020/2021 بتخفيض نسبة 25 في المئة من الرسوم الدراسية المقررة عن العام الدراسي 2019/2020 وذلك عن الفترة من بداية العام الدراسي 2020/2021 وإلى حين السماح للطلاب بالعودة الى المدارس. وأكد الوزير الحربي في بيان صحفي أمس الأربعاء ضرورة التزام المدارس الخاصة بكل أنظمتها التعليمية بتفعيل التعليم عن بعد عبر منصات تعليمية إلكترونية تتضمن الفصول الافتراضية وكل مصادر التعلم الأخرى اعتبارا من بداية العام الدراسي 2020/2021 بحسب كل نظام تعليمي وإلى حين السماح للطلاب بالعودة الي المدارس. ولفت إلى استمرار سريان كل أحكام القرار الوزاري رقم 10 لسنة 2018 بشأن وقف زيادة الرسوم الدراسية للمدارس الخاصة بكل أنظمتها التعليمية عن الفترة من تاريخ السماح للطلاب بالعودة للمدارس حتى نهاية العام الدراسي 2020/2021. وفوض الوزير الحربي إلى الوكيل المساعد للتعليم الخاص والنوعي الدكتور عبدالمحسن الحويلة إصدار القرارات التنفيذية واللوائح التنظيمية لهذا القرار وعلى وجه الخصوص آلية تفعيل التعليم عن بعد في المدارس الخاصة ونظام عمل المنصات التعليمية الالكترونية ونظام الدراسة والتقييم واعتماد الخطط الدراسية والتقويم الدراسي لها وتطبيق الجزاءات الواردة في القرار الوزاري رقم 10/2018 على المدارس التي تثبت مخالفتها لهذا القرار. وأصدر الوزير الحربي قرارا بشأن التزام المدارس الخاصة الأجنبية بتفعيل التعليم عن بعد وتفعيل منصات التعليم الإلكتروني. وذكرت وزارة التربية في بيان صحفي أن تفعيل منصات التعليم يأتي بموجب القرار الوزاري رقم (60 لسنة 2020) في استكمال العام الدراسي 2019/2020 ومتابعة الدراسة بوسائل التعليم عن بعد وذلك للطلاب الذين لم يلتحقوا بنظام التعليم عن بعد في حينه. وأوضح البيان أن القرار نص على أن يكون التحاق الطلاب من هذا القرار في التعليم عن بعد بغرض استكمال ومتابعة العام الدراسي 2019/2020 إلزاميا اعتبارا من 4 أغسطس المقبل ولمدة خمسة أسابيع ويراعى أن يكون التقويم الدراسي 2020/2021 تاليا لانتهاء فترة الاستكمال المحددة بهذا القرار. ولفت الى أنه على المدارس الخاصة المشمولة بهذا القرار الالتزام بالخطة الدراسية ووسائل وآليات التقييم بحسب ما نظمة القرار رقم (14550/2020) بشأن ضوابط الخطة الدراسية وآليات تقييم الطلاب في نظام التعليم عن بعد في مدارس التعليم الخاص الأجنبية للعام الدراسي 2019/2020. وذكر أن هذا القرار يسري اعتبارا من تاريخ صدوره ويلغى ما يتعارض معه من قرارات سابقة. وأكد الوكيل المساعد للتعليم الخاص والنوعي في وزارة التربية الدكتور عبدالمحسن الحويلة أن نسبة تخفيض الرسوم الدراسية المقررة عن العام الدراسي 2020/2021 عن الفترة التي يتلقى فيها الطالب خدمات التعليم عن بعد من شأنها تحقيق مقتضيات المصلحة العامة. وقال الحويلة في بيان صحفي أمس الأربعاء إن نسبة التخفيض تلك تحقق التوازن بين قيمة الرسوم الدراسية المستحقة على الطلاب مع الخدمات التي سوف يحصل عليها الطالب عبر وسائل التعليم عن بعد مع مراعاة جودة الخدمات التعليمية ومخرجات التعليم. وأضاف أن تكلفة تفعيل التعليم عن بعد في المدارس الخاصة عموما تقل عن تكلفة التعليم التقليدي في عدة جوانب أهمها انخفاض كل مصاريف التشغيل الفعلية والمتعلقة بميزانيات الهيئتين الإدارية والتعليمية لاسيما وسط تخفيض أعداد معلمي المواد الأساسية وقيام عدد كبير من المدارس الخاصة بإنهاء خدمات المعلمين في التخصصات غير الأساسية (كالتربية البدنية والتربية الفنية والموسيقى وخلافها). ولفت إلى انخفاض تكلفة استهلاك الكهرباء والماء لعدم وجود الطلاب في المدارس وانخفاض نسبة تكلفة استهلاك المباني المدرسية وموجوداتها وتكلفة صيانة المبنى المدرسي وملحقاته عن الأحوال الاعتيادية. وبين أن المدارس الخاصة وبحسب الأصل لا تقدم لطلابها الخدمات التعليمية فقط وإنما تمتد التزاماتها لتقديم عدة خدمات أخرى تتعلق بالأنشطة الرياضية والاجتماعية والثقافية والتي سوف يحرم منها الطالب نتيجة تلقيه لخدمات تعليمية عبر وسائل التعليم عن بعد فقط. وكان وزير التربية ووزير التعليم العالي الكويتي الدكتور سعود الحربي أصدر اليوم قرارا وزاريا أعاد تنظيم الرسوم الدراسية للعام الدراسي 2020/2021 بتخفيض نسبة 25 في المئة من الرسوم الدراسية المقررة عن العام الدراسي 2019/2020 عن الفترة من بداية العام الدراسي 2020/2021 وإلى حين السماح للطلاب بالعودة الى المدارس.

Kuwait City, Kuwait

Contact

Follow

©2017 BY AL3ONWAN - ALL RIGHTS RESERVED

Address